当前位置: 首页 >导演郑保瑞坦承香港电影先离弃了观众 “香港电影现在比死了还难受” – Mtime时光网

导演郑保瑞坦承香港电影先离弃了观众 “香港电影现在比死了还难受” – Mtime时光网


网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

导演郑保瑞坦承香港电影先离弃了观众

“香港电影现在比死了还难受”

2020-06-05 14:53:42 来源:Mtime时光网

“香港电影没有进步是事实,的确大部分都是,我们必须承认。我们先犯错离弃了观众。”
 郑保瑞

  时光网讯 前不久《意外》《杀破狼2》《西游记之孙悟空三打白骨精》导演郑保瑞在澳门广播电视股份有限公司节目《导亦有道》中,便谈到香港电影的发展,他坦承香港电影曾经做错,背弃了观众,“香港电影现在比死更难受。”

  郑保瑞提到,当年的香港电影曾出现过许多优秀作品,只是后来出了岔子。“无法弥补我们犯下的错,这是因果关系,真的有做不好的地方,令观众觉得我们背弃了他们。”

香港电影曾风靡亚洲 但主要靠外埠市场


  1980年代到1990年代中期是香港电影最风光的时期,郑保瑞认为,最主要的原因版权很容易卖到其他电影市场,全亚洲都看香港电影,华语电影以香港为中心,大量出口电影到东南亚国家,尤其是有大批华人侨民聚居的地方,远至美国的唐人街都是看香港电影。“全亚洲都看香港电影,这才是一个真正的工业,塘水滚塘鱼很难养起这么大的工业。”

      如今的东南亚市场绝大部分份额被好莱坞占据,近年来韩国电影强势也抢走一部分市场,大部分纯内地制作或合拍片在东南亚市场并不受欢迎。

如今香港拍电影沦为兴趣班


  “大家以为有些电影票房收过千万,成绩很不错,但就算是低投资的电影,其实都在亏本”郑保瑞举例说,最近唯一赚钱的应该是《沦落人》,因为制作预算被压到200万港币,电影确实拍得很好,但他相信陈小娟拍第二部戏,剧组工作人员都不可能收同样的价钱。

  “不能每次都求人帮忙,这样的话电影就不是一个工业,就像是兴趣班。大家要求人帮忙,拍戏不计回报,就似兴趣班而已,到处找人帮忙拍电影,怎会是工业?”

  曾经辉煌香港电影,如今来看前景依旧暗淡,郑保瑞表示现在拿着3000万港币制作费,都很难拍好一部,只呈现文戏还凑合,预算不能再压缩,而且单靠香港票房又不能回本。

  “假设以3000万制作费做预算,在香港要收一亿票房才不赔本,香港有多少电影收1亿票房?《复仇者联盟》吧,好莱坞用好几亿美元拍的。”郑保瑞表示,难道大家要卖楼、卖车去拍戏?但这样也不是一个健康的工业。

古天乐再勤奋也很难拯救香港电影

  郑保瑞提到现今香港,还有投资电影的老板,都是真的热爱电影,或许这是他们的本业,如果以投资角度而言,香港电影早在五年前已经停了。

  “难道古天乐不知道投资香港电影会亏本吗?就算《逆流大叔》都赔本的(票房1500万港币),所以他不能拒绝内地电影,如果不是拍摄内地市场的电影,哪有钱拍香港电影。大家反而闹他拍内地电影,却不去了解香港电影市场。”
《逆流大叔》是古天乐的电影公司投资

  “难道要他老人家(古天乐)把每部内地电影的片酬,都花在香港电影上?这到头来也是去到兴趣班的问题上。”香港才700万人口,市场的确很小,这点要认命,“当年的成功是因为有输出,大家不要误以为当年是香港观众多,其实当时的电影是能卖到国外,但今时今日谁看?”


  郑保瑞指观众没有必要了解这个行业背后的运作情况,但电影圈也很少人把这个真相说出来,他都坦承︰“香港电影没有进步是事实,的确大部分都是,我们必须承认。我们先犯错离弃了观众。”

  在最艰难的时候想修补的话,是难上加难,“犯了错想赎罪,是从一个地狱跳去另一地狱,赎罪的过程是比死更难受,香港电影现在就是比死更难受。”

   编辑:小火纸

关注时光网微信

会员评论 (81)

发表

本周热读

1

导演郑保瑞坦承香港电影先离弃了观众

“香港电影现在比死了还难受”

“香港电影没有进步是事实,的确大部分都是,我们必须承..
2

"坚如磐石"发预告

第一次尝试硬派警匪片 雷佳音周冬雨等主演

由雷佳音、周冬雨、陈冲等人主演的张艺谋导演新作《坚如..
3

电影人排队想和"星战"男星波耶加合作

激情演讲为黑人发声 圈内人纷纷支持

黑人抗议运动已经从美国蔓延到世界多国。
4

老友记创作者为主角都是白人流泪道歉

主演回应:本剧有同性婚姻 当年已很前卫了

《老友记》的剧集创作人因六位主演都是白人,没有有色人..
5

休业132天,数百万影院人开始摆起了地摊

“三年之后又三年” 电影院究竟何时能开业?

但无论在物质层面还是精神层面,影院人都经不起更长时间..

查看更多

Copyright © 2022 All Rights Reserved 版权所有 爱影评网