网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

1980年代喜剧之王 美国青少年代言人

《小鬼当家》编剧约翰·休斯诞辰70周年

2020-02-18 07:39:46 来源:Mtime时光网

他被誉为好莱坞的塞林格,影响了1980年代美国年轻人以及青少题材电影的创作。


  

2010年奥斯卡致敬约翰·休斯

时光网特稿  前不久举行的92届奥斯卡典礼上,照例有怀念过去一年去世电影人的伤感片段,柯克·道格拉斯、科比·布莱恩特、高以翔等几十人被提到。而10年前的奥斯卡上,大会特意留出6分多钟时间单独怀念一位逝去的电影人,他的名字叫约翰·休斯

  是因为他是奥斯卡大赢家吗,不是,他导演的8部电影一次提名都没拿过;是因为他是卖座导演吗,不完全是,虽然编剧作品《小鬼当家》登顶1990年北美年冠,但导演作品从未拿过。

  他之所以这么被重视,是因为他的作品曾反映了一代美国青少年的心声,被誉为好莱坞的塞林格(《麦田里的守望者》作者)。他执导的《十六支蜡烛》《早餐俱乐部》《春天不是读书天》影响了后世同类作品,从《美国派》《绯闻计划》《朱诺》《超级坏》《一夜大肚》《成长边缘》……数不胜数。
  
  1990年代之后,好莱坞电影中但凡涉及到青少年情节,致敬约翰·休斯的作品是常态。甚至超级英雄电影《死侍》《蜘蛛侠:英雄归来》,动作大片《大黄蜂》都有对这位“青春片教父”表示敬意。

《蜘蛛侠:英雄归来》致敬了多部约翰·休斯作品

《神奇女侠2》剧组也不忘Cos《早餐俱乐部》

  有人说好莱坞之前从来没人像他那样拍摄青春片,“烂仔帮”的掌门人贾德·阿帕图则表示,他电影中很多青少年的搞怪点子,休斯早就做过。

  约翰·休斯的青春片影响力相对局限在美国,但他担任编剧和制片人的儿童喜剧《小鬼当家》则是轰动全球,大人演出的公路喜剧《飞机、火车和汽车》甚至影响了大洋彼岸的《人在囧途》

《人在囧途》受《飞机、火车和汽车》影响很大

  是的,徐峥和王宝强这对回家过年路上的欢喜冤家,史蒂夫·马丁和约翰·坎迪早在1987年就演绎过,假如你两部作品都看过,不如拿来对比一下(顺便提一句,史蒂夫·马丁1999年的喜剧《包芬格计划》貌似也给了《煎饼侠》“灵感”)。

《小鬼当家》是约翰·休斯全球影响力最大的作品

  整个1980年代,约翰·休斯一共写了16个电影剧本,执导了其中8部。1990年他担任编剧和制片人的《小鬼当家》成就事业巅峰,2.85亿美元北美票房,直到如今都是真人家庭喜剧无法逾越的高峰。难怪,《小鬼当家》另外一位制片人评价休斯是“1980年代之王”。
  
  如果2009年8月6日,在纽约街头散步的约翰·休斯没有突发心脏病,今天会是他70岁的生日。34岁推出导演第一部作品,41岁突然结束导演生涯,躲在芝加哥附近的100亩农场,养牛、劳作、听歌、写剧本……

  他的作品为何这么懂青少年的心,作为曾经的1980年代的喜剧之王,为何会在创作巅峰时突然离开好莱坞?让我们细细道来。

作者:老羊   编辑:老羊

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

导演郑保瑞坦承香港电影先离弃了观众

“香港电影现在比死了还难受”

“香港电影没有进步是事实,的确大部分都是,我们必须承..
2

"坚如磐石"发预告

第一次尝试硬派警匪片 雷佳音周冬雨等主演

由雷佳音、周冬雨、陈冲等人主演的张艺谋导演新作《坚如..
3

电影人排队想和"星战"男星波耶加合作

激情演讲为黑人发声 圈内人纷纷支持

黑人抗议运动已经从美国蔓延到世界多国。
4

老友记创作者为主角都是白人流泪道歉

主演回应:本剧有同性婚姻 当年已很前卫了

《老友记》的剧集创作人因六位主演都是白人,没有有色人..
5

休业132天,数百万影院人开始摆起了地摊

“三年之后又三年” 电影院究竟何时能开业?

但无论在物质层面还是精神层面,影院人都经不起更长时间..

查看更多